「白崎茶会」のレシピがおいしくて体にもよさそう!
最近見つけたレシピ本でよさそうなものを発見。
白崎茶会のパンとおやつのレシピ本で、ふたつとも購入してみた。
白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ
- 作者: 白崎裕子
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2016/09/29
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
おやつの方は小麦粉・卵・バターを使わないレシピ集。米粉などで代用しているので、アレルギーの人には嬉しいね。
実は私も卵とチーズとかに、遅延型のアレルギーを持っている。以前蕁麻疹が発生したときに自分で調べてたどり着いた事実…!
衝撃だったなあ。まさか自分がアレルギー持ちだったとは。
それ以降、疲れているときには卵を生で、丸々1個食べないようにしている。
外食だとと卵を食べないって相当難しいから、遅延型でよかったとは思う。これまで気づかなかったくらいだし。
急性アレルギーの人はほんと大変。。
あ、パンレシピの方も、バターや卵は使わないレシピ集だった。
最近習ったパン教室が自家製酵母を使っている教室で、同じようなレシピ集はないか調べてみたら、これにたどり着いた。
このレシピ本でも、自家製酵母をメインのレシピを紹介しているから、良いかなと思って。
著者の白崎裕子さんは、葉山で「白崎茶会」という料理教室を開いているのだそう。
オーガニック食材にこだわった料理を作るようで、人気を集めたんだろうな。
いいなー近かったら行ってみたかったなー。レシピ本も人気みたいだし、今はもう予約取りにくいだろうなー。